PANDUAN APLIKASI E-PAI KEMENTERIAN AGAMA

Cara Login e-PAI BIMAS Islam Kementerian Agama
APLIKASI E-PAI - Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktur Jendral Bimbingan Masyarakat Islam melakukan terobosan baru dalam mengotimalkan kinerja Penyuluh Agama Islam di masyarakat, khususnya para Penyuluh Non PNS.

“Kami menghadirkan Aplikasi e-PAI yang dapat diunduh oleh 45-an ribu Penyuluh Non PNS seluruh Indonesia. 

Dirjen BIMAS Islam,   Muhammadiyah Amin berharap, aplikasi ini dapat digunakan baik oleh Kemenag Pusat, Kemenag Wilayah, Kemenag Kabupaten/kota maupun para penyuluh untuk berkomunikasi dan memaksimalkan layanan masyarakat.

Aplikasi ini dibuat oleh Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai alat monitoring dan pelaporan bagi Penyuluh Agama Islam (Non PNS) di seluruh Indonesia.

Selain itu, aplikasi e-PAI ini juga diharapkan dapat mengukur kinerja para penyuluh. Sebab, penyuluh bisa memasukkan data kegiatan ke aplikasi ini.

“Semua penyuluh bisa masuk dan menjadi anggota di aplikasi e-PAI ini. Karena untuk mendaftar harus memakai No KTP, di mana semua penyuluh yang terdaftar, sudah kami masukkan No KTP-nya,” ucap beliau. 

Untuk membuka aplikasi e-PAI ini, penyuluh harus memasukan password 6 digit yang diambil dari tanggal, bulan dan tahun lahir mereka. “Jadi tak akan tertukar dengan penyuluh lainnya dan selain penyuluh tidak bisa menjadi member,” tukas beliau.

Aplikasi elektronik Penyuluh Agama Islam (e-PAI) berbasis Android ini bisa diunduh langsung di play store milik Google dan hingga tulisan ini di posting telah diunduh sebanyak 348 pengguna dan Insya Allah akan terus bertambah. Aplikasi e-PAI ini bisa digunakan di Android versi 4.2 atau yang lebih tinggi.

Saran dari penulis, hendaklah mengunduh aplikasi e-PAI ini langsung di Aplikasi Android Google Play Store yang diupload oleh Developer Anak Bangsa. Karena bila mengunduh aplikasi ini di luar "tempat resminya" dikuatirkan aplikasi ini dimodifikasi oleh "cracker nakal"  dengan malware atau spyware yang tentunya akan merugikan penggunanya.

Link download aplikasi e-PAI dan Buku Panduan e-PAI :

=> DOWNLOAD E-PAI  ( Link Play Store )                                                                                           
=> DOWNLOAD BUKU PANDUAN E-PAI  ( Google Drive )                                                            
CARA LOGIN APLIKASI E-PAI :
  1. Masukkan 16 Digit NIK pada KTP Anda yang telah terdaftar.
  2. Masukkan passwor berupa 6 digit yaitu tanggal lahir dengan format : yymmdd, contoh bila Anda lahir pada tanggal 12 Oktober 1979 maka password yang dimasukkan adalah : 791012
Berikut Menu di Aplikasi e-PAI diantaranya:
1. Beranda
2. Notifikasi
3. Profil Saya
4. Rencana Kegiatan
5. Realisasi Kegiatan
6. Modul

Untuk detail panduan penggunaan menu-menu di aplikasi e-PAI ini bisa didownload pada link buku panduan di atas.
-----------------------------------------------------------------
Diposting oleh NEDI ARWANDI
Blogger Muaradua OKU Selatan Updated at: Kamis, 26 Oktober 2017

Posted by : Nedi Arwandi ~ Blogger Muaradua OKU Selatan

nedi-arwandi Kunjungan Anda sangat berharga buat kami. Saran dan ide Anda, kami harapkan untuk perbaikan situs ini. Bila Anda menyebarkan informasi yang berasal dari situs ini diharapkan mencantumkan tautan link aktif ke sumber postingan pada situs ini. Jazaakumullah Khairal jazaa'.SEMOGA TERJALIN PERSAUDARAAN YANG ERAT.

24 komentar :

  1. Assalamualaikum gan,saya sudah mencoba puluhan kali tapi tetap tidak bisa masuk, dengan alasan kata sandi salah terus, padahal sudah sesuai dgn nomor KTP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format passwordnya yang biasanya keliru akhi, format yg semestinya :TTBBHH / YYMMDD, klo lahir tgl 27 Oktober 1978 maka passwordnya : 781027, klo masih belum bisa kemungkinan admin BIMAS yang input database e-PAI keliru/belum diinput data antum

      Hapus
  2. Penting banget saat download aplikasi, mending dari situs resminya, tapi kadang banyak yang gak ngerti hal ini, padahal download aplikasi yang bukan dari situs resminya agak lumayan riskan, terutama besar kemungkinan aplikasi sudah di modifikasi terlebih dahulu untuk kepentingan jahat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget Kang Zaelani, aplikasi apapun selayaknya didownload dari situs resminya, kecuali sudah paham dengan resiko yg akan ditanggung

      Hapus
  3. wahhh sudah ada versi mobilenya yaa.. tapi saya masih belum ngerti itu apa, diisni tidak dijelaskan e-pai itu apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya cuma untuk yang kerja di kementrian agama

      Hapus
    2. udah dijelaskan fungsi e-PAI diatas bila dibaca dg teliti, trims kujungannya sob Andrie

      Hapus
  4. semoga dengan aplikasinya kinerja makin di mudahkan mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga mas Adi, e-PAI tersebut hanya utk Penyuluh Agama Islam di Kementerian Agama sebagai media komunikasi antara penyuluh dg Kemenag Pusat, Wilayah maupun Kab/Kota, semoga kinerjanya semakin oke

      Hapus
    2. mas Nedi Orang OKU Selatan ya
      wah tetangga kita mas
      Aku orang OKU Timur Martapura hehehehehe

      Hapus
    3. Walah tetangga kabupaten sebelah toh, klo "nyasar" ke Muaradua, mampir ke gubuk ana ya...hehehe

      Hapus
  5. Tempat download paling aman memang via googleplay ya mas, supaya lebih aman, apalagi untuk aplikasi yang berhubungan dengan keuangan/finansial, gak boleh sembarangan download...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kang Maman, itupun masih tergantung developer aplikasinya. Tapi minimal di sistem keamanan Google Play Store ada kontrol terhadap aplikasi yg masuk walau tidak seketat keamanan "windows phone".

      Hapus
  6. khusus penyuluh aja ni ya mas? baru aja mau donlot terus ga jadi wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas Andie, khusus penyuluh Kemenag

      Hapus
    2. sukses mas untuk aplikasinya hihihi

      Hapus
  7. Dengan adanya aplikasi ini semoga Kerja penyuluh kementrian agama makin sukses, lancar dan efisien
    barakkallah akhi santun pagi

    BalasHapus
  8. Waaah alhamdulillah
    Semoga dgn kemudahan teknologi kegiatan penyuluh dan pendakwah pun menjadi lebih mudah dan lebih modern ya

    BalasHapus
  9. Inovasi Teknologi yang bagus sekali ya pak, semoga kedepannya semakin maju lagi. Amin

    BalasHapus
  10. Alhamdulillah dengan berkembangnya teknologi, siaran dakwah jadi tidak susah lagi seperti dulu dengan jalan kaki.

    BalasHapus
  11. Aku punya sahabat penyuluh Agama mudah-mudahan dia sudah punya aplikasi ini

    BalasHapus
  12. Apakah untuk daerah Aceh sudah berpungsi..trm ksh

    BalasHapus